Kfz-Zulassung: Ummeldung innerhalb des Zulassungsbezirkes bei Halterwechsel

Bitte beachten Sie insbesondere unsere Informationen unter:
  • Leistungsbeschreibung

Ist bei einem Fahrzeug ein Halterwechsel erfolgt, so hat der neue Halter die Zulassung (Umschreibung) auf sich zu beantragen. Der Antrag ist bei der zuständigen Zulassungsbehörde des Landkreises oder der kreisfreien Stadt zu stellen.

Spezielle Hinweise für - Stadt Speyer

Online Anträge zur Außerbetriebsetzung, Wiederzulassung, Erstzulassung und Umschreibung:

Verfügbare Online Verfahren

Ausfüllbare örtliche Vordrucke:

• Welche Unterlagen werden benötigt?

• gültiger Personalausweis oder Reisepass mit Original der letzten Meldebescheinigung des Wohnortes; ausländische Staatsangehörige benötigen ein gültiges Ausweisdokument mit aktueller Meldebescheinigung
    • eine Vollmacht, wenn ein Bevollmächtigter den Antrag stellt (der Ausweis des Bevollmächtigten und eine Ausweiskopie des Fahrzeughalters sind erforderlich
    • Zulassungsbescheinigung Teil I (Fahrzeugschein)
    • Zulassungsbescheinigung Teil II (Fahrzeugbrief)
    • bisherige(s) Kennzeichenschild(er) (wenn ein neues Kennzeichen erneut zugeteilt werden soll)
    • Prüfbericht der letzten Hauptuntersuchung (HU),
    • Versicherungsbestätigung (eVB-Nummer)

bei Firmen:

• zusätzlich Gewerbeanmeldung oder Handelsregisterauszug

bei Vereinen:

• zusätzlich Vereinsregisterauszug und Ausweis der verantwortlichen unterschriftsberechtigten Person/en (Vorstand)

bei minderjährigen Fahrzeughaltern:

• zusätzlich Einverständniserklärung beider Elternteile oder Erziehungsberechtigten (ggf. Sorgerechtsurteil) und deren Personalausweis/Reisepass mit Meldebescheinigung
    Spezielle Hinweise für - Stadt Speyer

Handelsregisterauszug und Gewerbeanmeldung zeitlich unbegrenzt gültig

• Welche Gebühren fallen an?

Die Höhe der Gebühren kann je nach Fallkonstellation variieren. Konkrete Auskünfte hierzu erteilt die jeweils örtlich zuständige Zulassungsbehörde.

• Rechtsgrundlage

Ihr Anliegen direkt online starten